SISTEMA INTERNACIONAL
DENSIDAD DE UN MATERIAL
Las diferentes partículas
que existen en la naturaleza están conformadas por partículas (átomos, iones o
moléculas) que según las condiciones de presión y temperatura a las que se encuentran definirán
el estado de la materia (sólido, liquido o gaseoso) y una condición
muy característica.
Para caracterizar el
estado tan singular de la sustancia, se emplea la propiedad física intensiva
denominada densidad (ρ), que nos
indicara la cantidad de masa del cuerpo material contenido en un volumen
definido de ella.
Por lo tanto la masa y el
volumen de una sustancia la podemos evaluar así:
masa:
m = ρ . V
Volumen: V = m
/ ρ
Unidades: Las unidades en la que puede estar la densidad son:
La energía potencial es igual a la masa
del cuerpo multiplicada por la gravedad y por la altura a la que se encuentra
desde un centro de referencia. La gravedad es una constante de 9,8 m/s2
·
Ep = m. g.h
La energía cinética es igual a un medio
del producto entre la masa y el cuadrado de la velocidad.
·
Ec = ½.m.v2
La energía mecánica es la suma entre la energía potencial y cinética.
·
Em = Ep + Ec
UNIDADES DE MEDIDA DE TEMPERATURA
La temperatura es una magnitud física que refleja la
cantidad de calor, ya sea de un cuerpo, de un objeto o del ambiente. Dicha
magnitud está vinculada a la noción de frío (menor temperatura) y caliente
(mayor temperatura).
ESCALAS DE TEMPERATURA
Escalas Relativas: Consideran
como referencia el punto de ebullición y solidificación de una sustancia o
mezcla.
Escala Celsius o Centígrado: Toma
como compuesto de referencia el agua: punto de ebullición 100 ° C y punto de
solidificación 0 °C. El nombre se debe
al físico Andrés Celsius que la propuso en 1742
Escala Fahrenheit: Toma
como referencia el punto de congelamiento de una solución amoniacal 0 °F. La temperatura de congelación del agua es de
32° F y la de ebullición es de 212 °F.
Escalas absolutas: Son
las que consideran al cero absoluto como punto de referencia, en el cero
absoluto se considera que no existe movimiento molecular
Escala
Kelvin: El punto de congelamiento del agua es 273 K y el de ebullición
373 K. Llamada así en honor a su
creador, el físico inglés William Kelvin.
No lleva el símbolo de grados °
Escala Rankine: El
punto de congelamiento del agua es 492 ° R
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